Выбрать фильм

Решения и нерешительность

Решения и нерешительность

Мы привыкли считать, что нерешительность это нечто вроде неопределенности. Когда мы сомневаемся в каком-то решении, то автоматически начинаем искать более подходящее, лучшее чем то, что лежит на поверхности. Для этого мы мысленно прокладываем новый маршрут к цели. И еще один, и еще один, на всякий случай. Так вот, у нерешительного человека, их могут быть десятки. 

В момент создания мысленного маршрута (визуализации, если хотите) мы, наше тело, психика, и эмоции, получают столько энергии, сколько хватило бы на реализацию этого плана. Каждого из них. 


Другими словами, если я сомневаюсь в плане номер один, то создаю план номер два, план номер три. Раз я создал и обдумываю этот мысленный план, значит я допускаю, что этот план реален и может сработать. Если я допустил мысль, даже на долю секунды, что это можно реализовать, то подсознательно уже приготовился к реализации этого плана. И на реализацию каждого из них я уже получил вполне реальный импульс к действию. Как спортсмен на старте. Весь напряжен, потому что знает, что через пару секунд прозвучит сигнал к действию. Так вот, этот импульс и есть затрачиваемая мной энергия на каждый из этих планов, которые "я только обдумываю» и ничего больше. Продумывая несколько путей развития событий, мы создаем их, реально создаем. Тратим энергию мозга и нервных клеток. 
И чем дольше мы сомневаемся, т.е. выбираем между вариантами реальности в которых хотим участвовать, тем больше энергии мы тратим на это. Поэтому вечно сомневающийся человек устает больше от самого выбора (сомнений), чем от действий. 
Человек затрачивает больше энергии на мысленное создание будущего, чем на реальные действия по его реализации. Процесс "со-мнений" можно описать еще таким примером. Представьте, что Вы идете пешком по дороге. Дорога одна, других дорог по близости нет, на сколько хватает взгляда. И ведет эта дорога, как вам ранее сообщили туда, куда вы хотели бы попасть. К вашей цели, в некое "заветное место". И вот, идете Вы по этой дорогу, никуда не нужно сворачивать и даже думать не нужно, просто иди вперед. И тут, перекресток нарисовался. И вместо одной дороги у вас уже три. И указатель, гласящий: "Выбирая дорогу, помни: какую бы ты дорогу не выбрал(а) - она приведет тебя туда, куда ты хочешь прийти. Только путь по каждой из них будет разным, один трудным, другой легким, а третий долгим и красивым". Вы долго сомневаетесь, какой путь выбрать, ведь вам неизвестно, какой из них самый легкий или самый трудный. И вместо того, чтобы просто выбрать новое направление и пойти по нему, Вы решаете пройти по каждому пути хотя бы по 2-3 километра, чтобы "уж точно убедиться в правильности решения". И как Вы понимаете, проверка каждого направления приведет к потере сил и времени. Так Вы и сделали. Потратили целый день на разведку, очень устали, но к счастью определились с выбором. Переночевали на этом перекрестке, а утром, с новыми силами в путь отправились. Прошли 5 километров, а там еще один такой-же перекресток. Что делать будете? Еще один день потратите, на принятие решения, или просто выберите один из них и отправитесь в путь незамедлительно? Таких перекрестков (ситуаций выбора) в жизни каждого человека будет сотни и тысячи. Сколько дней, ночей, энергии и нервных клеток вы потратите на протяжении всей жизни? И где будет ваш двойник, который будет просто шагать по дороге дальше и дальше, по сравнению с Вами, постоянно застревающем на перекрестках жизни? Каждый сомневающийся и нерешительный человек тратит огромное количество энергии на каждом перекрестке жизни, в каждой ситуации, где ему предоставляется выбор. Хотите ли вы быть постоянно уставшим от сомнений? Задайте себе этот вопрос в следующий раз, когда будете стоять на перекрестке жизни.

Евгений Ф. для © Кинопольза.ру
Короткая ссылка на новость: https://www.kinopolza.ru/~m5n7a


Чтобы воспользоваться всеми преимуществами сайта авторизуйтесь через соц.сети или зарегистрируйтесь.